Уборка столовых помещений
Любое крупное учреждение, в котором постоянно находятся или проживают люди, не может обойтись без пищеблока, то есть, части здания, предназначенного для хранения продуктов и приготовления пищи. Особенно важно наличие столовых помещений в медицинских и образовательных учреждениях, таких, как больницы, школы, детские сады.
Само собой разумеется, что столовая должна содержаться в идеальной чистоте, а этого невозможно добиться без регулярно проводимой генеральной уборки столовой. Однако процесс уборки в столовой имеет свои особенности и сложности.
Прежде всего, пищеблок состоит из нескольких помещений, каждое из которых имеет свое назначение. Это кладовые, заготовочные и моечные комнаты, кухня, раздаточные помещения и столовая. При уборке каждого помещения нужно учитывать его предназначение и особенности. Кроме того, в каждом пищеблоке установлено немало оборудования, используемого в процессе хранения и приготовления пищи — стеллажи, мойки, холодильники и т.д. Все это оборудование также необходимо тщательно очистить от загрязнений.
Ориентировочная стоимость услуг
Наименование работ | Единица измерения |
Стоимость работ |
---|---|---|
Уборка производственных, складских, офисных, торговых и др. коммерческих помещений | ||
Ежедневная комплексная уборка помещений | м.кв. | от 20 рублей |
Генеральная комплексная уборка помещений | м.кв. | от 23 рублей |
Глубокая очистка напольных покрытий | ||
Очистка до 700 м.кв. | м.кв. | от 30 рублей |
Очистка от 700 м.кв. | м.кв. | от 30 рублей |
Нанесение защитного покрытия | м.кв. | от 45 рублей |
Обновление защитного покрытия | м.кв. | от 30 рублей |
Шлифовка, полировка, кристаллизация мрамора | ||
Работа с полом | м.кв. | от 160 рублей |
Работа со ступенями | м.кв. | от 200 рублей |
Но уборка пищеблока должна быть не только безопасной, но и эффективной. Поэтому этот процесс отличается повышенной трудоемкостью.
Генеральная уборка столовой
За составление расписания генеральных уборок столовой отвечает диетсестра учреждения. Кроме того, она контролирует проведение работ и осуществляет наблюдение за чистотой. Уборка пищеблока должна проводиться каждый день. Тщательная мойка и дезинфекция помещений проводятся не так часто, но не реже, чем раз в неделю.
Генеральная уборка столовой требует проведения подготовительных мероприятий. Перед уборкой работник должен:
- надеть специальный санитарный халат
- приготовить антисептический раствор
- открыть форточку или окно
- выключить электрическое оборудование
- освободить от продуктов и посуды стеллажи и холодильники
- отодвинуть от стен мебель для облегчения доступа к поверхности стен