Уборка столовых помещений

Любое крупное учреждение, в котором постоянно находятся или проживают люди, не может обойтись без пищеблока, то есть, части здания, предназначенного для хранения продуктов и приготовления пищи. Особенно важно наличие столовых помещений в медицинских и образовательных учреждениях, таких, как больницы, школы, детские сады.

Само собой разумеется, что столовая должна содержаться в идеальной чистоте, а этого невозможно добиться без регулярно проводимой генеральной уборки столовой. Однако процесс уборки в столовой имеет свои особенности и сложности.

Прежде всего, пищеблок состоит из нескольких помещений, каждое из которых имеет свое назначение. Это кладовые, заготовочные и моечные комнаты, кухня, раздаточные помещения и столовая. При уборке каждого помещения нужно учитывать его предназначение и особенности. Кроме того, в каждом пищеблоке установлено немало оборудования, используемого в процессе хранения и приготовления пищи — стеллажи, мойки, холодильники и т.д. Все это оборудование также необходимо тщательно очистить от загрязнений.

Ориентировочная стоимость услуг

Наименование работ Единица
измерения
Стоимость работ
Уборка производственных, складских, офисных, торговых и др. коммерческих помещений
Ежедневная комплексная уборка помещений м.кв. от 20 рублей
Генеральная комплексная уборка помещений м.кв. от 23 рублей
Глубокая очистка напольных покрытий
Очистка до 700 м.кв. м.кв. от 30 рублей
Очистка от 700 м.кв. м.кв. от 30 рублей
Нанесение защитного покрытия м.кв. от 45 рублей
Обновление защитного покрытия м.кв. от 30 рублей
Шлифовка, полировка, кристаллизация мрамора
Работа с полом м.кв. от 160 рублей
Работа со ступенями м.кв. от 200 рублей

Но уборка пищеблока должна быть не только безопасной, но и эффективной. Поэтому этот процесс отличается повышенной трудоемкостью.

Генеральная уборка столовой

За составление расписания генеральных уборок столовой отвечает диетсестра учреждения. Кроме того, она контролирует проведение работ и осуществляет наблюдение за чистотой. Уборка пищеблока должна проводиться каждый день. Тщательная мойка и дезинфекция помещений проводятся не так часто, но не реже, чем раз в неделю.

Генеральная уборка столовой требует проведения подготовительных мероприятий. Перед уборкой работник должен:

  • надеть специальный санитарный халат
  • приготовить антисептический раствор
  • открыть форточку или окно
  • выключить электрическое оборудование
  • освободить от продуктов и посуды стеллажи и холодильники
  • отодвинуть от стен мебель для облегчения доступа к поверхности стен